脑病变

注册

 

发新话题 回复该主题

2017卫生资格初级护师相关专业知识 [复制链接]

1#
白癜风有遗传吗

26.关于过期妊娠,下列正确的是

A.所有孕妇超过预产期两周末临产者为过期妊娠

B.妊娠过期越久,胎儿体重越大

C.易发生胎儿窘迫

D.与孕妇孕激素相对过少有关

E.过期妊娠,孕妇尿中雌三醇均有明显下降

答案:C过期妊娠的胎盘功能会出现减退征象或出现胎儿窘迫现象。

27.妊娠合并病毒性肝炎有传染性的指标是

A.检测出HCV

B.尿胆红素阳性

C.HBeAg是活动性复制

D.HAV-IgM阳性

E.抗HBe

答案:CHBeAg是肝细胞内有HBV活动性复制,具有传染性。

28.产妇因各种原因不能哺乳时,应及时退奶,对已泌乳者可采取的办法是

A.肌注己烯雌酚3mg

B.肌注已烯雌酚4mg

C.外敷皮硝

D.外敷药

E.炒麦芽水煎服

答案:C已泌乳者可外敷皮硝.将皮硝碾碎放在薄布袋中敷于乳房,每g,用乳晕托住。皮硝结块时应更换,直至无乳汁分

泌或用生麦芽60~90g水煎代茶饮。

29.关于产褥感染的护理,下列不正确的是

A.产妇出院后严格消毒所用卧具和用具

B.进行床边隔离

C.高热病人,可物理降温

D.产妇取平卧位

E.产妇体温达39℃时,应暂停哺乳

答案:D产褥感染应采取半卧位或抬高床头,促进恶露引流,炎症局限,防止感染扩散。

30.苍白密螺旋体对下列哪项具有抵抗力

A.干燥B.消毒剂C.潮湿

D.肥皂水E.高温

答案:C苍白密螺旋体是引起梅毒发病的病原体,在体外干燥条件下不易生存,一般消毒剂及肥皂水均可杀灭。

31.化疗药物外渗行局部封闭,使用的药物浓度及稀释比为

A.2%普鲁卡因0.9%生理盐水=1:2

B.2%普鲁卡因:0.9%生理盐水=1:3

C.2%普鲁卡因,0.9%生理盐水=2:1

D.2%普鲁卡因:0.9%生理盐水=1:4

E2%普鲁卡因:0.9%生理盐水=3:1

答案:D

32.侵蚀性葡萄胎最常见的症状是

A.阴道出血B.咯血

C.胸痛D.头痛

E.血尿

答案:A阴道出血是侵蚀性葡萄胎最常见的症状。多发生在葡萄胎排除后,合并有阴道转移结节,破溃时可发生反复大出血。

33.妇科手术病人在手术前一天清洁灌肠,一般口服20%甘露醇ml加生理盐水ml导泻。如服药后病人仍无排便,要给予0.1%肥皂水灌肠1次的时间是服药后

A.4小时

C.8小时

E.12小时

B.6小时

D.10小时

答案:C洗肠后护士注意观察病人的反应,如服药后8小时左右病人仍无排便,要给予1%肥皂水洗肠1次。

34,病人出院前护士指导病人开始运动的时间是

A.1个月

C.1.5个月

E.2.5个月

B.半个月

D-2个月

答案:A应尽力而行。

35.会阴擦洗中第一遍擦洗的顺序是

A.自一上而下,由外向内

B.自下而上,由内向外

C.自下而上,由外向内

D·自上而下,由内向外

E·自下而上,由左向右

答案:A会阴擦洗的顺序为:第一遍自上而下,由外向内;第二遍以伤口为中心,由内向外,自上而下。

36.会阴侧切术切口的长度一般为

A.1—3cm

B.2~4cm

D.4~6cm

C.3~5cm

E.5~7cm

.答案:C会阴侧切术切口的长度一般为3~5cm。正中切口长度为2~3cm。

37.新生儿颅内出血,首选助诊方法

A.血常规B.侧脑室穿刺

C.头颅CTD.腰椎穿刺

E.硬脑膜穿刺

答案:C头颅CT检查,可提供出血部位和范围。

38.佝偻病激期血生化改变正确的是

A.血钙正常成偏高

B.血磷明显升高

C.血钙磷乘积小于30

D.碱性磷酸酶明显降低

E.25(OH)D升高

答案:C佝偻病激期血生化改变正确的是血钙正常或偏低,血磷明显降低,血钙磷乘积小于30,碱性磷酸酶明显增高。

39.1:4溶液的张力为

A.1/4张B.1/5张C.1/2张

D.2/3张E.1/3张

答案:B1:4是由一份生理盐水和四份葡萄糖组成,生理盐水是电解质溶液,糖为非电解质溶液,所以其张力为1/5张。

40.2:1溶液的张力为

A.1/4张B.1/5张

D.2/3张E.等张

答案:E2:1是由两份生理盐水和一份等张含钠碱性液组成,生理盐水和碱性液都是等张电解质溶液,因此2:1液为等张液。

41.新生儿时期的补液原则是

A.应尽量口服

B.电解质浓度不宜过高

C.补液计算后,减少总量的1/3

D.无明显损失,短期不补钾

E.输液速度要慢

答案:D新生儿正常时血钾偏高,无明显损失,短期不补钾。

42.新生儿动脉血PaC02的正常值是

A.35~45mmHgB.45~50mmHg

C.80~lOOmmHgD.60~90mmH9

E.30~35mmHg

.答案:E新生儿动脉血PaC02的正常值是30~35mmHg,2岁后为35~45mmHg。

43.法洛四联症病情轻重起决定性作用的病变的是

A.室间隔缺损

B.主动脉骑跨

C.右心室肥大

D.肺动脉狭窄

E.房间隔缺损

.答案:D法洛四联症病情轻重起决定性作用的病变是肺动脉狭窄。由于肺动脉狭窄,血液进入肺循环受阻,引起右心室代偿性肥厚,右心室压力增高超过左心室时,出现右向左分流而出现青紫;肺动脉狭窄使肺循环气体交换的血流减少加重青紫。

44.做“蒙面试验”能将覆盖物从脸上移开的年龄是

A.2个月后

B.3个月后

C.新生儿

D.2.5个月后

E.6个月

答案:E正常6个月做“蒙面试验”能将覆盖物从脸上移开,智力低下及肢体瘫痪小儿不能完成。

45.紫癜性肾炎复查的时间是

A.症状消失后3个月复查

B.症状消失后2个月复查

C.随时复查

D.激素治疗减量后

E.症状消失后6个月复查

.答案:A

46.不常用于麻疹患者的检查是

A.鼻咽分泌物涂片

B.痰涂片

C尿沉渣涂片

D.血清特异性IgM抗体

E.脑脊液检查

.答案:E鼻咽分泌物、痰、尿沉渣涂片可见多核巨细胞及血清中特异性IgM抗体有早期诊断的意义。

47.有关流行性腮腺炎治疗正确的是

A.主要是选用敏感的抗生素

B.主要是对症治疗

C.抗病毒治疗在24小时内才有效

D.主要是及早运用脱水剂

E.主要是应用肾上腺皮质激素

答案:B腮腺炎主要是对症治疗。发现脑膜炎的病例可短期使用肾上腺皮质激素及脱水剂,发生脑腆炎时若需长期使用肾上腺皮质激素,应注意不良反应

48.有关麻疹患儿实验室检查正确的是

A.鼻咽分泌物涂片可见多核巨细胞

B咽拭子分泌物培养,可见溶血性链球菌

C.脑脊液中特异性IgM抗体增高

D.尿淀粉酶增高

E.粪便中有大量红细胞

.答案:A鼻咽分泌物、痰、尿沉渣涂片可见多核巨细胞及血清中特异性IgM抗体有早期诊断的意义。

49.有关中毒性菌痢的治疗正确的是

A.维生素A可助于疾病恢复

B.维生素B12可用于本病恢复

C.肾上腺皮质激素可用于本病

D.本病首选红霉素治疗

E.选用对球菌敏感的抗生素

.答案:C肾上腺皮质激素可具有抗炎、抗毒、抗休克及减轻脑水肿。

50.引起结核性脑膜炎的主要传播途径是

A.粟粒性结核经血行播散

B.脑实质结核灶

C脑膜结核干酪病变破溃

D.中耳结核灶

E.支气管播散

.答案:A结核性脑膜炎是结核菌侵犯脑膜所引起的炎症,常为血性播散所致的全身粟粒性结核病的一部分,是小儿结核病最严

重的一型。

小编码字很辛苦,长按识别下方

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题